• ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • ВЕБИНАРЫ
  • КУРСЫ
  • ЭКСПЕРТЫ
  • БЛОГ

GoSuper

Школа ресурсов здоровья

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • ВЕБИНАРЫ
  • КУРСЫ
  • ЭКСПЕРТЫ
  • БЛОГ

Здоровый образ жизни в условиях мегаполиса

Всегда актуально

Мы поможем быть в курсе последний течений в сфере здорового образа жизни!

Записи блога

Питание и доверие к себе

критическое мышление питание

Ни одно живое существо на нашей планете не испытывает сомнений в том, что есть. Тот факт, что человек испытывает потребность в консультации по вопросу повседневного питания, указывает на глубокую неразбериху и запутанность вопроса. Тот факт, что мы существа всеядные, вносит дополнительную сложность, ведь львам и коровам легче разобраться, чем питаться. Наша всеядность помогала людям заселить весь земной шар и поедать практически все: от мясожировой диеты эскимосов до вегетарианского питания индусов.

Долгое время все особенности питания решала традиция. Принимать решения было просто: «делай как все». Но в век индустриализации традиции стали отступать, а на их место пришли ученые-диетологи и производители продуктов. Питание и доверие к себе стали несовместимы. Кто получает выгоду от сложившийся ситуации? Кто виноват и что делать?

Выигрыш от запутанности получают:

- ученые-диетологи (можно проводить множество исследований «влияния чего-угодно на что-угодно»)

- пищевой маркетинг (массовое производство «пищевых субстанций» - товаров, похожих на продукты питания. Я уже писал про них.

- журналисты, которые постоянно ищут сенсацию и повод шокировать

- фуд-коучи, диетологи, фитнес-тренера и прочая подобная публика (включая меня)

- вы сами (когда возмущаетесь простоте правил и хотите «особого», «секретного» плана питания и вам надоело слышать «овощи полезны», «сладкое вредно», либо когда, прочитав 2-3 статьи, начинаете считать себя специалистами)


Самая главная подмена произошла чуть больше ста лет назад. Пищу стали рассматривать как простую механическую сумму белков, жиров и углеводов. Потом  в ней стали находить и новые вещества. Наука, которая ориентируются на эти невидимые глазу вещества, и называется нутрициология. Раз человек не видит этих белков, жиров и углеводов, то он перестает верить своим глазам, носу и языку. Кому же тогда верить? Питание и доверие к себе стали несовместимы! 


Верить, конечно, журналистам, ученым и диетологам, которые вам расскажут, как вам правильно есть. Но знайте, что они  вас обманут. Вас обманет и еда, купленная в упаковке. Эти «пищевые вещества» содержат избытки сахара, жира, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов, цель у которых одна – обмануть вас и сделать зависимыми.


Чувствуете, где произошла подмена? Идя на поводу у диетологов и производителей «пищевых веществ» вы все меньше доверяете своему организму, игнорируете его сигналы, навязываете ему нездоровые чужие схемы. Неудивительно, что новый специалист или новая статья сбивают с толку и приводят в растерянность. Когда вы перестаете доверять себе и слушать свое тело, то оно перестает правильно работать.


Еще одна подмена заключается в том, что питание свелось только к вопросу здоровья. Но ведь наше питание – это намного больше: это культура, традиции, ваши взгляды, удовольствие, эстетика, гурманство, творчество, семейные ценности, отношение с природой и многое-многое другое. Сводя питание только к здоровью, вы многого лишаетесь.


Люди, которые сами решают, что им есть и едят с удовольствием, очень невыгодны всем перечисленным категориям. Они едят настоящие продукты, не читают пищевых сенсаций в журналах, не слушают диетологов и не читают научные исследования. И правильно делают.


Автор: врач Андрей Беловешкин

Анжелика
Вс 15 Марта 19:00
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
{"signature":"19b912896b79eb48d944a4a38b46aefa","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":1,"object_id":380690,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
{"signature":"b4f094121738336f8db7714d12315fb9","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":74551200,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
Мария Мария удалить
Очень позитивная статья. Спасибо🙂
или отменить редактирование
Пн 16 Дек 2019 Нравится • Ответить
критическое мышление питание

Связанные статьи

  • Йогурт и скрытый сахар
  • Питание при сахарном диабете: Боб Краузе против дробного питания
  • Когда молоко опасно: инсулиноподобный фактор роста
  • Ложная диагностика пищевой аллергии
  • Суперфуды, философский камень и чаша Грааля

GoSuper Академия ресурсов здоровья

Главная страница

Вебинары

Курсы

Эксперты

Блог

Юридические документы

Информация о юридическом лице

Договор оферты

Условия возврата денежных средств

Будем на связи

Напишите нам

© Академия ресурсов здоровья, 2016-2023

Индивидуальный предприниматель Чудова Ирина Владимировна, ИНН: 525703771563

‹›