Здоровый образ жизни в условиях мегаполиса
Всегда актуально
Мы поможем быть в курсе последний течений в сфере здорового образа жизни!
Ни одно живое существо на нашей планете не испытывает сомнений в том, что есть. Тот факт, что человек испытывает потребность в консультации по вопросу повседневного питания, указывает на глубокую неразбериху и запутанность вопроса. Тот факт, что мы существа всеядные, вносит дополнительную сложность, ведь львам и коровам легче разобраться, чем питаться. Наша всеядность помогала людям заселить весь земной шар и поедать практически все: от мясожировой диеты эскимосов до вегетарианского питания индусов.
Долгое время все особенности питания решала традиция. Принимать решения было просто: «делай как все». Но в век индустриализации традиции стали отступать, а на их место пришли ученые-диетологи и производители продуктов. Питание и доверие к себе стали несовместимы. Кто получает выгоду от сложившийся ситуации? Кто виноват и что делать?
Выигрыш от запутанности получают:
- ученые-диетологи (можно проводить множество исследований «влияния чего-угодно на что-угодно»)
- пищевой маркетинг (массовое производство «пищевых субстанций» - товаров, похожих на продукты питания. Я уже писал про них.
- журналисты, которые постоянно ищут сенсацию и повод шокировать
- фуд-коучи, диетологи, фитнес-тренера и прочая подобная публика (включая меня)
- вы сами (когда возмущаетесь простоте правил и хотите «особого», «секретного» плана питания и вам надоело слышать «овощи полезны», «сладкое вредно», либо когда, прочитав 2-3 статьи, начинаете считать себя специалистами)
Самая главная подмена произошла чуть больше ста лет назад. Пищу стали рассматривать как простую механическую сумму белков, жиров и углеводов. Потом в ней стали находить и новые вещества. Наука, которая ориентируются на эти невидимые глазу вещества, и называется нутрициология. Раз человек не видит этих белков, жиров и углеводов, то он перестает верить своим глазам, носу и языку. Кому же тогда верить? Питание и доверие к себе стали несовместимы!
Верить, конечно, журналистам, ученым и диетологам, которые вам расскажут, как вам правильно есть. Но знайте, что они вас обманут. Вас обманет и еда, купленная в упаковке. Эти «пищевые вещества» содержат избытки сахара, жира, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов, цель у которых одна – обмануть вас и сделать зависимыми.
Чувствуете, где произошла подмена? Идя на поводу у диетологов и производителей «пищевых веществ» вы все меньше доверяете своему организму, игнорируете его сигналы, навязываете ему нездоровые чужие схемы. Неудивительно, что новый специалист или новая статья сбивают с толку и приводят в растерянность. Когда вы перестаете доверять себе и слушать свое тело, то оно перестает правильно работать.
Еще одна подмена заключается в том, что питание свелось только к вопросу здоровья. Но ведь наше питание – это намного больше: это культура, традиции, ваши взгляды, удовольствие, эстетика, гурманство, творчество, семейные ценности, отношение с природой и многое-многое другое. Сводя питание только к здоровью, вы многого лишаетесь.
Люди, которые сами решают, что им есть и едят с удовольствием, очень невыгодны всем перечисленным категориям. Они едят настоящие продукты, не читают пищевых сенсаций в журналах, не слушают диетологов и не читают научные исследования. И правильно делают.
Автор: врач Андрей Беловешкин
Будем на связи
© Академия ресурсов здоровья, 2016-2023
Индивидуальный предприниматель Чудова Ирина Владимировна, ИНН: 525703771563
авторизуйтесь