Записи блога

Горькая еда - не всегда беда

Одним из механизмов рафинирования пищи является удаление ее компонентов, которые обеспечивают горький вкус и его оттенки. В исследованиях установлено, что подобная пища усиливает аппетит и ухудшает насыщение. У человека с горьким вкусом особые отношения, которые отличнаются от восприятия, например, ...
25 Января 2018Анжелика

Молоко, мутации и лактазная недостаточность

Тема молока и молочных продуктов – это история постоянного столкновения его ярых сторонников и не менее убежденных противников. Стронники молочки хвалят его за состав, кальций и прочее. А противники указывают на его свойства поднимать сахар крови, смущаются наличием казоморфина и прочее. Давайте раз...
24 Января 2018Анжелика

Жадные гены экономии: как наследие предков делает нас толще

Есть замечательная теория эволюционной предрасположенности к ожирению. Согласно этой теории, современный человек унаследовал от своих далеких предков "гены бережливости", ответственные за запасание жира. Такие гены играют приспособительную роль, когда пищи недостаточно, но повышают риск ожирения, ко...
6 Июня 2016Анжелика

Эволюция, фрукты и алкоголизм

Давным давно, в середине и конце миоцена в результате глобального похолодания климата произошло значительное сокращение площадей тропических лесов и увеличение площади саванн. Наши предки были вынуждены приспосабливаться, и делать это быстро. На деревьях стало меньше фруктов, поэтому они спустились ...
8 Февраля 2015Анжелика

Эволюция, фруктоза и мочевая кислота

Похолодание вынудило наших предков не только есть несвежие фрукты, но и более эффективно использовать фруктозу. Это произошло из-за мутации в гене, кодирующем расщепление мочевой кислоты, фермент уриказа. Предполагается, что в эпоху миоцена (около 17 миллионов лет назад) у предков приматов в гене, к...
8 Февраля 2015Анжелика