Записи блога

Горькая еда - не всегда беда

Одним из механизмов рафинирования пищи является удаление ее компонентов, которые обеспечивают горький вкус и его оттенки. В исследованиях установлено, что подобная пища усиливает аппетит и ухудшает насыщение. У человека с горьким вкусом особые отношения, которые отличнаются от восприятия, например, ...
25 Января 2018Счастливый Эксперт

Молоко, мутации и лактазная недостаточность

Тема молока и молочных продуктов – это история постоянного столкновения его ярых сторонников и не менее убежденных противников. Стронники молочки хвалят его за состав, кальций и прочее. А противники указывают на его свойства поднимать сахар крови, смущаются наличием казоморфина и прочее. Давайте раз...
24 Января 2018Счастливый Эксперт

Жадные гены экономии: как наследие предков делает нас толще

Есть замечательная теория эволюционной предрасположенности к ожирению. Согласно этой теории, современный человек унаследовал от своих далеких предков "гены бережливости", ответственные за запасание жира. Такие гены играют приспособительную роль, когда пищи недостаточно, но повышают риск ожирения, ко...

Эволюция, фрукты и алкоголизм

Давным давно, в середине и конце миоцена в результате глобального похолодания климата произошло значительное сокращение площадей тропических лесов и увеличение площади саванн. Наши предки были вынуждены приспосабливаться, и делать это быстро. На деревьях стало меньше фруктов, поэтому они спустились ...
8 Февраля 2015Счастливый Эксперт

Эволюция, фруктоза и мочевая кислота

Похолодание вынудило наших предков не только есть несвежие фрукты, но и более эффективно использовать фруктозу. Это произошло из-за мутации в гене, кодирующем расщепление мочевой кислоты, фермент уриказа. Предполагается, что в эпоху миоцена (около 17 миллионов лет назад) у предков приматов в гене, к...
8 Февраля 2015Счастливый Эксперт