Записи блога

Как становятся мужчинами: пренатальный (внутриутробный) тестостерон и нейронный пол

Мы с вами думаем, что пол – это дискретный признак. Или мужчина или женщина. Но пол бывает разный: хромосомный, гонадный, нейронный. Нейронный пол – это половые особенности психики. Из-за колебаний отношения андрогенов и эстрогенов нейронный пол является не альтернативным признаком, а количественным...
1 Февраля 2018Анжелика

Пальцевый индекс: о чем говорят ваши руки

Ваши руки несут удивительную информацию о вашем внутриутробном развитии. И, глядя на свои руки, можно узнать, что было не так с гормонами во внутриутробном периоде. Ответ подсказывает пальцевый индекс — соотношение длин указательного и безымянного пальцев (2D:4D, от англ. digit).
1 Февраля 2018Анжелика

Генетика питания: от омега-3 до крахмалов, кому и сколько?

Разберем генетические аспекты крахмалов, молочки и омега-3. Вопрос о безопасном количестве углеводов в питании часто занимает умы читателе, равно и вопросы кому можно пить безопасно молоко, а кому нет. Миф о суперпользе льняного масла как источника омега-3 тоже засел глубоко в голове. И на эти вопро...
31 Января 2018Анжелика

Горькая еда - не всегда беда

Одним из механизмов рафинирования пищи является удаление ее компонентов, которые обеспечивают горький вкус и его оттенки. В исследованиях установлено, что подобная пища усиливает аппетит и ухудшает насыщение. У человека с горьким вкусом особые отношения, которые отличнаются от восприятия, например, ...
25 Января 2018Анжелика

Молоко, мутации и лактазная недостаточность

Тема молока и молочных продуктов – это история постоянного столкновения его ярых сторонников и не менее убежденных противников. Стронники молочки хвалят его за состав, кальций и прочее. А противники указывают на его свойства поднимать сахар крови, смущаются наличием казоморфина и прочее. Давайте раз...
24 Января 2018Анжелика

Жадные гены экономии: как наследие предков делает нас толще

Есть замечательная теория эволюционной предрасположенности к ожирению. Согласно этой теории, современный человек унаследовал от своих далеких предков "гены бережливости", ответственные за запасание жира. Такие гены играют приспособительную роль, когда пищи недостаточно, но повышают риск ожирения, ко...
6 Июня 2016Анжелика

Эволюция, фрукты и алкоголизм

Давным давно, в середине и конце миоцена в результате глобального похолодания климата произошло значительное сокращение площадей тропических лесов и увеличение площади саванн. Наши предки были вынуждены приспосабливаться, и делать это быстро. На деревьях стало меньше фруктов, поэтому они спустились ...
8 Февраля 2015Анжелика

Эволюция, фруктоза и мочевая кислота

Похолодание вынудило наших предков не только есть несвежие фрукты, но и более эффективно использовать фруктозу. Это произошло из-за мутации в гене, кодирующем расщепление мочевой кислоты, фермент уриказа. Предполагается, что в эпоху миоцена (около 17 миллионов лет назад) у предков приматов в гене, к...
8 Февраля 2015Анжелика