Здоровый образ жизни в условиях мегаполиса
Всегда актуально
Мы поможем быть в курсе последний течений в сфере здорового образа жизни!
Нейронный пол: не все мужчины и женщины одинаково мужественные и женственные и это нормально. Так уже получилось, что мы родились принадлежащими к определенному полу. И эта принадлежность часто является источником не только идентичности, но и влияния разнообразных установок социума вроде: «ты ж мужик», «ты ж женщина», значит... делай так, испытывай такие потребности, имей определенные чувства. Пол по умолчанию воспринимается как дискретный, или-или. Но на самом деле все сложнее. Сегодня мы узнаем, что такое нейронный пол и почему это важно для нас.
Продолжение, начало здесь: пальцевый индекс: о чем говорят ваши руки.
Нейронный пол — это характеристика развития мозга в внутриутробном периоде развития. нейронный пол является не альтернативным признаком, а количественным.
Что это значит? Это значит, что оставаясь здоровым мужчиной (женщиной) можно иметь широкую разбежку в своих поведенческих и психологических реакциях. И это абсолютно нормально. Будучи мужчиной или женщиной, вы можете иметь разный диапазон чувственности и умственности. Поэтому не нужно переживать, что вы «неправильный» мужчина или женщина. Все нормально. Нормальным является сильное проявление у женщин каких-либо признаков психики, присущих мужскому полу, и наоборот, поскольку нейронный пол является не альтернативным признаком, как хромосомный или паспортный, а количественным.
Поведение мужчин существенно отличается от поведения женщин из-за различий в строении и физиологии головного мозга. И знание своего нейронного пола поможет вам лучше себя узнать, подобрать свой имидж и контактировать с другими людьми. Так что каждый может подсчитать, какой процент в нем мужского, а какой — женского. Обращаю ваше внимание, что нейронный пол — врожденный.
На нейронном этапе половой дифференцировки важны не столько абсолютные концентрации андрогенов и эстрогенов, сколько их соотношение. Поэтому возможны различные сочетания и рассогласования полового поведения (в частности, половой ориентации), присущего данному полу, и половых особенностей адаптивного поведения.
Бывают мужчины с более выраженным мужским нейронным полом, бывают — со слабо выраженным. Это их особенность, они биологически полноценны и могут отлично взаимодействовать с противоположным полом, заводить детей и быть отличными отцами. Им важно знать свои особенности, чтобы не переживать, что они не волосатые мачо: они не станут такими, поэтому им лучше использовать свои сильные стороны. То же верно и про женщин. Вы все знаете, что есть много женщин, которые демонстрируют мужское поведение и это абсолютно нормально. Этим женщинам не стоит переживать, что у них нет тяги к рюшечкам и сериалам, просто их нейронный пол содержит больше мужского, вот и все. Они тоже могут быть прекрасными женами и матерями, нейронный пол не связан жестко с биологическим. ОК?
И подчеркнем в еще раз, что мужское поведение отличается от женского благодаря дифференцировке центральной нервной системы, произошедшей в пренатальный период, т. е. до появления ребенка на свет.
Влияние половых гормонов на половые особенности поведения взрослого человека незначительно.
Хорошо известно, что поведение кастрированных самцов животных меняется. Это происходит из-за замедления метаболизма. Несколько огрубляя, можно сказать, что им становится лень двигаться. У кастрированных мужчин снижается способность к выполнению мышечной нагрузки, но они не утрачивают особенностей мужского поведения. Ксенофонт, объясняя использование евнухов на государственной службе в персидской империи, пишет, что, помимо отсутствия у них семейных интересов, евнухи не отличаются ни трусливостью, ни недостатком верности, ни нерешительностью, т. е. не утрачивают качеств мужской психики
Что происходит?
Главное, что происходит на нейронном этапе, — это дифференцировка ЦНС, в частности гипоталамуса по мужскому или по женскому типу. Соответственно, секреция гонадолиберина — центрального гормона половой системы — будет происходить по женскому или мужскому типу и половое поведение будет либо женским, либо мужским. Под влиянием андрогенов и эстрогенов формируются особенности строения головного мозга мужской особи. В первую очередь формируются так называемые половые центры, которые контролируют секрецию гонадолиберина по мужскому или женскому типу. Несколько позднее дифференцируются «центры спаривания», ответственные за половую ориентацию по мужскому типу (рис. 8.4). Для их нормального формирования необходимы и андрогены, и эстрогены, причем в определенном соотношении.
На этом этапе происходит и дифференцировка других отделов мозга, связанных с половыми особенностями его строения, главным образом конечного мозга — коры больших полушарий и базальных ганглиев. Основные различия между ЦНС мужских и женских особей следующие:
• большая скорость метаболизма глюкозы в мозге у женских особей;
• больший мозговой кровоток у женских особей;
• большее количество синапсов у женских особей;
• большая асимметрия мозга у мужских особей (не только вес правого и левого полушарий);
• большее количество межполушарных связей у женских особей (не только мозолистое тело);
• большее количество серого вещества и плотность нейронов в области речевых центров в коре у женских особей;
• больше ядро ложа конечной полоски (BNST) у мужских особей.
Мужские особи лучше приспособлены к действиям в стрессорных условиях. Один из механизмов, обеспечивающих устойчивость к стрессу, связан с ядром ложа конечной пластинки. Примечательно, что в отличие от прочих половых различий разница в размерах этого ядра у мужчин и женщин продолжает увеличиваться после полового созревания. Причина этого неизвестна.
За исключением стрессорных условий, женский мозг более эффективен, чем мужской. Наиболее явно эти преимущества проявляются при работе в неблагоприятных условиях. Женский мозг значительно лучше мужского переносит ухудшение кровоснабжения и (или) дефицит кислорода и питательных веществ. Поэтому женские особи лучше, чем мужские, приспосабливаются к неблагоприятным условиям существования. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о них, а не о стрессорных ситуациях.
Для лучшей способности женских особей приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды исключительно важно имеющееся у них большее количество синапсов, т. е. связей между нейронами.
Благодаря своему строению, физиологии и биохимии женский мозг лучше мужского приспособлен к работе в неблагоприятных условиях. Благодаря большему количеству синапсов женский мозг работает значительно пластичнее мужского. Именно в синапсах находится подавляющая часть митохондрий нейронов, поэтому женский мозг лучше снабжается энергией и лучше мужского защищен от неблагоприятных изменений в окружающей среде
За счет особенностей строения ЦНС сенсорные системы женских особей функционируют более эффективно, чем мужских. Эффективность проявляется не только в большей чувствительности, но и в целом ряде других характеристик. Например, поле зрения женщин значительно больше мужского. Поэтому, когда мужчина разглядывает женщину, сидящую в профиль к нему, то это не бесцеремонность и не попытка обратить на себя внимание. Мужчина просто не знает, что женщина видит то, что происходит на 90о от ее оси зрения, поскольку у него самого поле зрения узкое.
Женское поведение пластичнее мужского из-за особенностей строения, физиологии и биохимии ЦНС. Большее количество синапсов у женщин, вероятно, объясняет лучшую тонкую моторику женщин и такую труднообъяснимую в биологических категориях способность, как интуицию. Женщина гораздо лучше мужчины воспринимает образ изучаемого объекта в целом. Биологический смысл этих половых особенностей психики будет рассмотрен ниже.
Половые различия в проявлении свойств сенсорных систем еще не до конца изучены. Но в тех случаях, когда исследователи обращали внимание на пол испытуемого или экспериментального животного и разделяли результаты, они никогда обнаруживали более эффективной работы какой-либо сенсорной системы у мужских особей.
Лучшая работа сенсорных систем женщины связана не только с более эффективной обработкой физических параметров сигнала (изображения, звука и т. д.). Женщина имеет очевидные преимущества перед мужчиной по наблюдательности, хотя нейронные или гуморальные механизмы народной мудрости «Бабий глаз видючий» неизвестны. Можно предположить, что наблюдательность женщин обусловлена большим количеством синаптических контактов, особенно в коре больших полушарий.
12 мужских программ поведения
Нейроандрогенетическая теория Ли Эллиса утверждает, что половые различия в поведении связаны с воздействием андрогенов на мозговые системы. Как известно, у каждого человека присутствуют и мужские, и женские гормоны, но у мужчин доминируют андрогены, а у женщин — эстрадиол. Существуют 2 стадии влияния половых гормонов на мозг: первая, «организационная», имеет место на третьем месяце жизни эмбриона, а вторая, «активационная», — во время полового созревания. Эти два момента характеризуются особой интенсивностью формирования биологического пола человека. Четыре типа исследований подтвердили связь биологического пола и психологического поведения: манипуляция андрогенами вследствие кастрации, корреляционные исследования, изучение поведения до, во время и после пубертата. В результате было выделено 12 устойчивых поведенческих программ, связанных с мужским полом (находящихся под андрогенетическим контролем). Соответственно, типично женское поведение характеризуется отсутствием этих способов поведения. Еще раз обращаю ваше внимание: эти программы касаются нейронного пола, т.е. могут быть выражены у обоих полов.
1. Наступательное эротическое поведение.
От мужчин ждут инициативы, в то время как женщинам проявление эротических инициатив противопоказано, ибо оно приходит в противоречие с инстинктом. К. Лоренц в условиях эксперимента вынудил самку одной из рыбок плыть навстречу самцу, что привело последнего в состояние стресса, а половая щель у него надолго закрылась.
2. Агрессивное поведение.
Впрочем, в психологии поведения животных получены данные, не соответствующие стереотипам традиционно человеческого поведения. Так, например, среди крыс у женских особей наблюдается значительно меньшая робость по сравнению с мужскими особями, причем эта тенденция наблюдалась даже после удаления половой железы у представителей обоих полов. Самки также проявляли большую половую активность, чем самцы. У некоторых видов обезьян также наблюдается поведение, отличающееся от человеческого: копуляция может у них инициироваться любым из полов (1, 4).]: мужчинам свойственно инструментальное отношение к миру, при котором нужно постоянно нечто разрушать, чтобы создавать новое.
3. Пространственная ориентация: мужчины лучше, чем женщины, воспринимают пространство, удаленность, скорость. Поэтому они и более чувствительны к этим измерениям.
4. Территориальное поведение: мужчинам свойственно «помечать» и проверять свою территорию, а также охранять ее границы, поэтому «Кто сидел на моем стульчике?» — типично мужская реакция, равно как разбрасывание и «забывание» вещей и пр.
5. Выносливость к боли: у мужчин изначально ниже болевой порог, чем у женщин, подготовленных природой к родам, поэтому они вынуждены с ней лучше справляться.
6. Медленное усвоение оборонительных условных рефлексов: мужчинам более свойственно нападать, а не защищаться, в связи с чем у мальчиков часто отмечаются проблемы в детском коллективе, вызванные неумением дать сдачу.
7. Слабое проявление эмоциональных реакций в ответ на угрозу: мужчины склонны скрывать, а не демонстрировать переживания, которые не становятся менее сильными, но проявляются либо в поведении, либо в психосоматических заболеваниях.
8. Настойчивость, или персистентностъ, при выполнении задания без подкрепления:мужчинам ввиду их слабой обучаемости свойственно наступать на одни и те же «грабли» и ломиться в закрытые ворота.
9. Слабая связь с ближайшими родственниками: мужчины, как правило, меньше скучают по членам своей семьи, чем женщины, реже вспоминают о родителях. 10. Периферизация: тяга к созданию «групп» по интересам у взрослых и особенно подростков (клуб, гараж, рыбалка). Женщинам от этого отказаться намного легче.
10. Поиск приключений, новых и сложных раздражителей: мужчины устают от монотонности и поэтому иногда бывают склонны хорошее, но уже известное, променять на непонятное и новое, отсюда — секрет их неожиданных на первый взгляд увлечений.
11. «Хищническое» поведение, связанное с охотой: тяга к соперничеству и опасностям, в силу чего мужчинам не только важно добиться поставленной цели, но и обойти в этом процессе соперников; победа без борьбы не приносит удовлетворения. Конечно, не обязательно все программы проявляются у мужчин, но то, что перечислено, относится к сфере полового дипсихизма.
Психологический пол.
Более сложным производным от нейронного пола является психологический пол.
На современном этапе развития представлений о проявлениях психологического пола личности принято выделять три основных типа психологического пола. Маскулинным (мужественным) психологический пол считается, если в индивидуальных чертах личности, особенностях поведения, иерархии основных жизненных ценностей и структуре мотивов человека проявляются нормативные характеристики мужской половой роли в обществе. Фемининным (женственным) психологический пол считается при соответствии указанных особенностей личности нормативным характеристикам женской половой роли. Андрогинными считаются индивиды, обладающие одновременно фемининными и маскулинными чертами при адекватном половом самосознании и отчетливой половой идентичности, что позволяет им менее жестко придерживаться полоролевых норм, свободнее переходить от традиционно женских занятий к мужским, и наоборот.
В последние два десятилетия в зарубежных психологических исследованиях все чаще учитывается не столько биологический пол, сколько психологический пол испытуемых при выявлении психологических различий между полами. Так, например, если в восьмидесятые годы XX в. исследовались различия между мальчиками и девочками в установках, связанных с компьютерным обучением, то в конце девяностых М.Бросман (M.Brosman) показал, что различия между детьми с маскулинным и фемининным типом психологического пола в установках, связанных с компьютерным обучением, статистически превышают различия между детьми разного биологического пола.
Согласно теории психологической андрогинии наиболее адаптивны и продуктивны андрогинные личности, в то время как высокая маскулинность у мужчин и высокая фемининность у женщин (т.е. максимальное соответствие установок и реакций полоролевому стереотипу) в современных социальных условиях отнюдь не является гарантией психического благополучия. Исследователи тендерных проблем на Западе отмечают, что высокая фемининность у женщин часто коррелирует с повышенной тревожностью и пониженным самоуважением. Высокомаскулинные мужчины хуже справляются с деятельностью, не совпадающей с традиционными нормами полоролевой дифференциации. Исследователи отмечают также, что дети, поведение которых максимально соответствует требованиям их половой роли, часто отличаются более низким интеллектом и меньшими творческими способностями. В то же время в ряде исследований получены данные, говорящие о разнонаправленном влиянии андрогинии на мужчин и женщин: выражение андрогинные женщины более ориентируются на успех и более доминантны, а у андрогинных мужчин выше уровень социального познания и ниже — личностной защиты, в отличие от женщин с андрогинией.
Тест на нейронный пол.
Простой тест (из книги Энн Мойр и Дэвида Джессела Brainsex: Real Difference Between Men and Women).
1 Вы услышали негромкое «мяу». Сможете ли вы определить местонахождение кота, не оглядываясь по сторонам?
А) Если немного подумать,то смогу указать, где он. Б) Смогу указать сразу же. В) Не уверен, что смогу указать, где кот.
2 Насколько легко вы можете вспомнить слова только что услышанной песни?
А) Для вас это легко, вы даже сможете напеть отрывок. Б) Вы сможете напеть, только если это простая и ритмичная песня. В) Это трудно.
3 Вам звонит человек, которого вы встречали несколько раз. Легко ли вы узнаете говорящего по голосу, пока он сам не представился в начале разговора?
А) Достаточно легко. Б) Узнал бы, по крайней мере, в 50 случаях из 100. В) Узнал бы меньше, чем в 50 случаях из 100.
4 Вы проводите время с группой женатых людей. У двоих из них тайный роман. Сможете ли вы заметить это?
А) Почти всегда. Б) В половине случаев. В) Редко.
5 Во время вечеринки вас представили нескольким людям. Легко ли вы вспомните их лица, если на следующий день назовут их имена?
А) Вы вспомните почти всех. Б) Вспомните немногих. В) Вряд ли вспомните хоть одного.
6 Насколько легко давалось вам правописание и сочинения в школе?
А) Легко и то и другое. Б) Одно было легким. В) Оба были трудными.
7 Вы заметили свободное место для парковки, но, чтобы поставить туда машину, потребуется включить заднюю скорость, а места для маневра очень мало. Ваши действия:
А) Ищете другое место. Б) Осторожно выполняете маневр. В) Особо не раздумывая, занимаете это место.
8 Вы провели три дня в незнакомой деревне, и кто-то спрашивает, в каком направлении север.
А) Вы, скорее всего, не сможете сказать. Б) Не уверены, но если подумать, то сообразите. В) Вы указываете север.
9 Вы пришли к стоматологу и ждете приема вместе с несколькими незнакомыми людьми своего пола. Насколько близко вы можете сесть рядом с кем-то, не чувствуя себя неловко?
А) Меньше, чем 15 см. Б) От 15 до 60 см. В) 60 см и более.
10 Вы знакомитесь с новым соседом. В комнате тихо, только слышно, как капает кран...
А) Вы сразу же услышите звук и попытаетесь не замечать его. Б) Если вы заметите, то, скорее всего, скажете об этом. В) Звук совсем не привлекает вашего внимания.
Подсчет очков:
Мужчины: (А) — 10 очков, (Б) — 5 очков, (В) — (—5) очков. Женщины: (А) — 15 очков, (Б) — 5 очков, (В) — (—5) очков. Неотвеченные вопросы — 5 очков.
Большинство мужчин наберет от 0 до 60 очков.
Большинство женщин — от 50 до 100.
Мужчины, набравшие менее 0 очков, и женщины, получившие более 100, являются, скорее, исключением; возможно, при общении с противоположным полом они испытывают серьезные сложности в понимании собеседника.
Автор: врач Андрей Беловешкин
Будем на связи
© Академия ресурсов здоровья, 2016-2023
Индивидуальный предприниматель Чудова Ирина Владимировна, ИНН: 525703771563
авторизуйтесь